Тревожьтесь на здоровье!

«Тревожная еврейская мама» — это выражение стало уже не только устойчивым в обиходной речи, но и почти научным термином. Да и стать «еврейской мамой» можно вне зависимости от национальности и вероисповедания. На эту тему даже пишутся книги. В одной из них, принадлежащей перу Дэна Гринберга, дается полная «инструкция» превращения в «идише мама». Книга так и называется «Как стать еврейской матерью». Сегодня мы поговорим об одном из обязательных признаков «еврейской мамы» — повышенной тревожности.

А как же вы думали? Конечно, тревожиться есть из-за чего. Нужно все предусмотреть-предвидеть, обезопасить, уберечь. И если у обычных людей не всегда этот дар предвидения проявляется, то у еврейской мамы он встроен в «основные настройки» . Она предвидит буквально все — и внезапные заморозки при плюсовой температуре, и голод , наступающий сразу после плотного обеда, не говоря уже о глобальных катастрофах.

Все было бы просто волшебно, если бы оно было так. Но, зачастую нами всеми управляет  повышенная тревожность, которая  присуща как женщинам, так и мужчинам. И мы начинаем «видеть», а точнее строить в своем воображении всевозможные картины. Картины катастрофического или устрашающе-негативного содержания. И более того! Мы ВСЕ картины , возникающие в ВООБРАЖЕНИИ , переживаем в РЕАЛЬНОСТИ.  Мы испытываем самые настоящие и живые эмоции, наш организм реагирует вбросом гормонов и повышение давления, учащением сердцебиения и прочими физиологическими реакциями.

Анекдот на тему:

У одинокого мужчины поломался утюг, и он решил попросить его у соседки, которая жила двумя этажами выше. Поднимаясь по лестнице, он стал думать: «Вот, она даст мне утюг. А когда я буду его возвращать, пригласит меня на чашку чая. Мы друг другу понравимся, начнем встречаться. Потом поженимся, пойдут дети, она будет вечно всем недовольна, будут скандалы, мы разведемся… Зачем мне все это надо?»

Соседка открывает дверь, а он, распаленный собственными пережитыми эмоциями, кричит ей в лицо: «Да пошла ты со своим утюгом!»

Представьте маму, которая ждет своего ребенка поздно вечером с вечеринки и, этот самый примерный в мире ребенок вдруг не отвечает на звонки. В воображении мамы раскручиваются картины, достойные пера Хичкока, она при этом пьет успокоительные капли и хватается за сердце. Если в этот момент к ней присоединить всевозможные датчики , то приборы покажут, что женщина подвергается смертельной опасности – давление повысилось, сердцебиение участилось, гормон стресса кортизол превышает норму. Но никакой видимой опасности нет – все в воображении. И вот, в дом заходит припозднившийся ребенок и на него обрушивается поток эмоций. Разных. И хорошо (для мамы, о ребенке мы сейчас не говорим) , если она выльет на него все свое напряжение, а если нет…То все напряжение останется в  теле и со временем может проявиться в виде обострения какого-нибудь заболевания.

Что же это такое  тревожность  и зачем она нам нужна?  Прежде всего да, нужна. Ибо это адаптивный механизм. Тревожность , если она в относительной норме, мобилизует организм, запускает физиологические процессы, способствующие нашим достижениям как физическим, так и интеллектуальным. Зачем нам нужна эта мобилизация сил? Мы не знаем, с чем можем столкнуться в любой момент времени – может это будет нечто опасное и угрожающее, а может восхождение на вершину, с которой открываются потрясающие виды. Поэтому в норме испытывать время от времени тревожность, которая мобилизует силы. Есть такой термин : «предстартовая тревожность», это тревожность-напряжение , которая найдет выход сразу после начала действия. Но есть, так называемая, «повышенная тревожность», о которой мы начали говорить. Такая тревожность часто парализует или мешает совершать какие-либо действия и полностью овладевает телом и мыслями. А уж если такая тревожность завладела мыслями, то и освободить тело будет непростой задачей.

Но вполне выполнимой. Главное оружие тревожности — воображение.  А нашим оружием будет полностью противоположное — возвращение в нашу Физическую Реальность. Как это сделать? Самое первое действие — поймать, зафиксировать свое состояние. Сказать себе: «Я тревожусь» . Затем сделать глубокий вдох и шумный выдох. Посмотрите вокруг себя, фиксируя взгляд на предметах , проговаривая про себя или вслух их  названия. Не скользить взглядом , а именно фиксировать! Подсчитайте количество шкафчиков или ручек на дверцах, цветочных горшков и т.д. Чем больше деталей вы увидите, чем больше предметов назовете, тем сильнее уменьшится ваша тревожность.

Сделайте привычкой, выходя из дома , обращать внимание на казалось бы неважные, фоновые вещи. А именно: обратите внимание на то, что находится возле выхода из вашего дома, какие деревья растут, сколько лавочек стоит возле подъезда, из скольких бревнышек эти лавочки сложены, сколько столбов вокруг, какого цвета забор и т.д и т.п….

Во время  приступа тревоги можно взять себя за запястье, нащупать пульс и считать его вслух. Можно взять какой-нибудь предмет в руки (Это может быть массажный мячик, который к тому же выполнит функцию  массажа активных точек) и трогать его, сжимать и самое главное -сосредоточиться при этом на своих тактильных ощущениях. Итак, первое правило – вернуть себя из мира Воображения в мир Физический.

Вторая возможность снизить тревожность в сложной ситуации – это дыхательные упражнения. Но о них мы поговорим в следующей публикации.

А пока запомните одно — полностью спокойных людей, никогда не испытывающих чувство тревоги в мире нет. Да и быть не может. «Тревожность» — это психо-физиологический механизм, который присущ всем людям в той или иной степени. Но регулировать его и управлять им можно научиться. И тогда тревожьтесь на здоровье!

об авторе

Александр Гершанов

Александр Гершанов