Психоэдукация — термин, который пришел в профессиональный словарь относительно недавно. Красиво звучит на английском — psycho-education ибо из этого языка и пришел. На других языках нет таких «родных» слов, чтобы обозначить его. Но, все мы понимаем , вроде бы, что это такое. Слово education может иметь значение как «образование», так и «воспитание». Так что же мы делаем, когда занимаемся этой самой «психоэдукацией» ? Даем знания , учим , воспитываем?
Да, наша задача в этом процессе не просто дать знания — рассказать человеку о том, что с ним происходит, или о его проблеме (расстройстве, болезни) , но и учить как обходиться с полученной информацией. Многие мои коллеги любят фразу про то, что не полезно голодному давать рыбу, но полезно — удочку. В придачу к умению ловить рыбу. Так вот, в процессе «душевного образования » , мы должны дать и удочку , и научить рыбу ловить. Знание и Инструмент. Что и Как с этим Знанием делать.
Вспомнилась еще одна фраза :» Ученик это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь» . Не сообщить информацию, а приводить в действие процессы, которые будут способствовать лечению(решению проблемы) . Поэтому , и сама «psycho education» есть процесс в процессе терапии.